Ca c'est un gateau que j'ai mangé dans un restaurant du 13 ème arrondissement (je sais pas si c'est japonais ou chinois). Non seulement il est marrant, mais en plus il trop bon !
Voici la recette :
Le gateau épongePour 4 personnes, Préparation : 20min. Cuisson : 30 min.Ingrédients : - 230 g de farine tamisée
- 200g de sucre semoule
- 6 oeufs
- 3 cuillerées à soupe de lait frais
- 10 g de levure chimique (levure d'Alsace)
- 1 cuillerée à soupe de saindoux (ou beurre)
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille (et/ou d'amande)
Préparation :1) Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
2) Battre les blancs d'oeufs en neige dans un grand saladier.
3) Ajouter lentement et successivement tous les autres ingrédients, y compris les jaunes d'oeufs, en battant continuellement, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et homogène.
4) Tapisser d'une feuillede papier aluminium (ou de papier huilé) le fond d'un plat à marmite à vapeur.
5) Verser la pâte dans le plat et le secouer plusieurs fois pour faire disparaître les bulles d'air dans la pâte.
Cuisson1) Faire cuire le gâteau à la vapeur environ 30 min. En fin de cuisson, le gâteau doit avoir l'apparence et la texture d'une éponge.
2) Démouler le gâteau sur un linge sec, le laisser refroidir un peu puis le découper en carrés de 5 cm de côté. Servir froid ou, de préférence, tiède.
Remarques1) Voici un gâteau qui est bon et qui vous fait prendre le minimum de calories. Ne mettez pas plus de sucre que la quantité indiquée ; si possible, diminuez-la.
2) La farine de riz est tout indiquée pour cette recette. A défaut, utilisez de la farine de blé ordinaire.
3) L'utilisation d'un mixer électrique est recommandée.
4) On peut réchauffer ce gâteau plusieurs fois à la vapeur.
Cette recette est extraite du site www.asiaflash.com. Bon appétit !