Voilà une recette tiré du magasine Magnolia :
Le bento OkojoLes poulets frits Ingrédientes : - 2 cuisses de poulet
- 1 grandes cuillère de sauce soja
- 1 grande cuillère de saké
- (+ gingembre râpé ou autres épices, selon les goûts)
- farine
- huile
1) Couper le poulet en morceaux (désosser si nécessaire).
2) Mélanger le saké, la sauce soja (et épices, s’il y a).
3) Mariner les morceaux de poulet pendant 3 min.
4) Fariner.
5) Frire jusqu’à ce que les morceaux prennent une belle couleur dorée.
6) Egoutter l’huile.
L’onigiri OkojoIngrédients :- Riz
- Nori (feuille d’algue sèchée)
- Sakura-denbu (poudre le poisson sucré et coloré en rose
- Uméboshi (prune salée)
1) Faire cuire le riz à la japonaise.
2) Dans un bol, préparer de l’eau salée. Tremper les mains dedans, pour que les grains de riz ne s’y collent pas.
3) Prendre une poignée de riz, insérer le uméboshi (cerveau de Okojo), et faire une boulette. Appuyer assez fort pour qu’elle tienne bien. La modeler pour lui donner la forme de la tête de Okojo.
4) Découper les yeux, la truffe, la gueule et les moustaches dans le nori. Les placer sur la tête. Mettre un demi grains de riz sur les yeux pour leur donner un petit éclat lumineux.
5) Mettre un peu de sakura-denbu sur les oreilles.
6) Le placer à côté des poulets frits. Attention, il faut bien le surveiller, sinon il va tous manger !
L’onigiri GerbilleIngrédients :- riz
- katsuobushi (fines lamelles de bonite)
- sauce soja
- 2 petits pois
- cacahouètes
1) Idem onigiri Okojo jusqu’à l’étape 2. A l’étape 3, modeler la boulette en forme de gerbille.
2) Préparer le okaka (katsuobushi + sauce soja). En disposer sur le corp de la gerbille, en laissant laissant bien son ventre blanc. Vous Vous pouvez remplacer le okaka par des furikaké (mélange d’épices pour riz).
3) Poser les petits pois sur la tête, pour former les yeux.
4) Lui mettre une cacahouète dans les mains. L’accompagner d’autres cacahouètes si nécessaire.
Rappel : Riz à la japonaiseIngrédients :- 2 verres de riz rond (non parfumé, non étuvé)
1) laver le riz : mettre le riz dans un grand récipient, ajouter de l’eau et touiller à la main. Quand l’eau a blanchi, la jeter. Recommencer jusqu’à ce que l’eau rest limpide. Egoutter.
2) Mettre le riz dans une casserole épaisse. Ajouter de l’eau (quantité d’eau = quantité de riz + 20%). Laisser reposer au moins 30 min.
3) Cuisson : mettre la casserole, avec un couvercle, au feu fort. Attendre l’ébullition. Quand la première goutte déborde, baisser le feu à moyen. Au bout de 6 minutes, repasser au feu fort pendant 20 secondes et retirer la casserole du feu. Laisser reposer pendant 10min.
Attention ! Ne retirer le couvercle à aucun moment ! L’étape 3 peut être abrègé si l’on possède un autocuiseur. Il suffira alors d’appuyer sur un bouton et attendre…